miércoles, 2 de octubre de 2013

RESOLUCIÓN TEST BIOQUÍMICA REPASO PARTE 1

Si detectas algún error notifícalo, por favor.

1.-   Los átomos que forman la molécula de agua están unidos mediante
       puentes de hidrógeno.           F                                                                                                   
Están unidos mediante enlaces covalentes. Los puentes de hidrógenos son enlaces intermoleculares.


2.-  Las sales minerales intervienen en la actividad enzimática.          V                                  
Muchos enzimas no son operativos sin la presencia de cationes divalentes.


3.-   La posición del OH del carbono asimétrico más alejado del grupo funcional, nos dice si es un isómero a 𝛂 o 𝛃.               F               
Esa posición nos da las formas D o L.


4.-  Los rumiantes y los protozoos pueden nutrirse de celulosa.         V                                  
Ya que hay protozoos que viven en simbiosis en el estómago de los rumiantes que tienen la capacidad de fabricar celulasas.


5.-  El agua sólida forma citoesqueletos (sensei).           F                                                                     
El hielo es nocivo para la vida y los organismos que pueden vivir en él tienen adaptaciones muy específicas.


6.-  El almidón es un homopolisacárido de reserva de los animales.      F                           
lo es pero de los vegetales.


7.-  Los ácidos grasos insaturados se empaquetan más fácilmente que los saturados.   F                                                                                                                                                             
El empaquetamiento es más difícil porque su doble enlace provoca un “codo” en la molécula que complica su apilamiento.


8.-   El ácido oleico tiene el punto de fusión más bajo que el esteárico. (sensei) F          
Ya que el oleico es insaturado.


9.-   La ceramida tiene como alcohol la esfingosina.              V                                                    
La ceramida es el esfingolípido base y éstos se caracterizan precisamente por tener esfingosina como alcohol.


10.-  Al introducir glóbulos rojos en agua destilada, explotan.    V                                                               
Al introducir una célula animal en un medio hipotónico le entra agua y por tanto reventará.



11.- Cuanto mayor sea el pH mayor será la [H+].             F                                                                                       
Al contrario, la concentración de protones será menor ya que el medio es básico o alcalino.


12.- En su composición, una hormona jamás tendrá enlaces peptídicos.         F                                 
Ya que hay hormonas que son péptidos o proteínas.


13.- Las colas de los fosfolípidos son hidrófobas.         V                                         
Ya que son cadenas hidrocarbonadas.


14.- Todos los fosfolípidos tienen fósforo. (sensei)      V                                                                                               


15.- La hidrólisis puede romper enlaces entre monosacáridos.       V                                                            
Ya que en la formación del enlace glucosídico se desprende una molécula de agua. Por lo tanto para romperlo habrá que introducir una molécula de agua.


16.- Para que dos compuestos sean isómeros es condición necesaria y suficiente
       que tengan los mismos tipos de elementos.                                                                                                   
No es suficiente. Además tienen que haber el mismo número.


17.-  Los enlaces intermoleculares entre las moléculas de agua son los puentes
       de hidrógeno.                                                   V                                                                                                                    
18.-  Los monosacáridos pueden tener 5 o 6 carbonos y dependiendo de esto
       formarán furanosas o piranosas.               F                                                                                                                  De eso no depende ya que hay furanosas formadas por monosacáridos tanto de seis como de cinco carbonos.


19.- Tampones y disoluciones amortiguadoreas son sinónimos.       V         
                                                 
20.- El alcohol de las ceras es su zona polar (SENSEI).           F                                                                                         
Las ceras no son antipáticas, por lo tanto no tienen zona polar.


21.- Tanto el ácido palmítico como el esteárico son ácidos grasos.         V      
Pues son ácidos orgánicos de CADENA LARGA.


22.- El agua puede formar esqueletos hidrostáticos.        V                                                                         
Por ejemplo en los anélidos.


23.- Los fosfoglicéridos son lípidos saponificables.      V                                                                             
Ya que tienen ácidos grasos y por tanto podrán formar jabones al reaccionar con una base fuerte.


24.-  Los diterpenos se forman por la unión de dos isoprenos.   F                                                                 
Se forman por la unión de cuatro.


25.-  Las grasas que se almacenan en los adipocitos tienen función de reserva.     V               
Tienen otras, pero esa también.


26.-  Una de las funciones de las sales minerales es la regulación del pH.         V                    
formando parte de disoluciones amortiguadoras, como el fosfato, bicarbonato,…


27.-  Todos los enlaces intermoleculares de las biomoléculas se rompen mediante
       hidrólisis.      F                                                                                                                                                                                   
Hay muchas reacciones de rotura de enlaces que no requieren la presencia de agua.


28.- El carbono es el bioelemento en el que se fundamente la vida.        V                                       
De hecho la vida se basa en la química del carbono.


29.- Los monosacáridos y los disacáridos se enlazan mediante enlaces covalentes. F
Pregunta un poco confusa. Me decido a poner falso ya que los disacáridos no enlazan.


30.-  La amilasa está constituida por monosacáridos. (sensei)        F                                                                   
La amilasa es un enzima y estará constituida por aminoácidos.


31.-  El carbono es un biolemento secundario.    F    
                                                                                               
32.-  El hielo es más denso que el agua líquida y por eso desaloja más volumeN y flota.            F                                                                                                                                                                                 
El hielo flota porque es menos denso que el agua líquida.


33.-  El enlace hemiacetal se durante la ciclación de las cetosas.       F                                             
Durante la ciclación de las aldosas.


34.-  Los esfingoglucolípidos son lípidos saponificables.          V                                                                  
Pues tienen ácidos grasos


35.- La N-Acetilglucosamina es el monómero que forma parte de las hemicelulosas. F
forma parte de la quitina, por ejemplo. En las hemicelulosas se podrá encontrar el derivado Ácido glucurónico entre otros monosacáridos.


36.- El 𝛃-caroteno es un triterpeno con función vitamínica (sensei)         F                                            
Es un tetraterpeno.


37.- La saponificación es la formación de jabones.        V                                                                            
Efectivamente, por la reacción de formación de jabones a partir de una molécula con ácidos grasos con una base fuerte.

38.-  Los peces marinos expulsan una orina muy concentrada.       V                                                  
Y de este modo expulsan el exceso de sales que toman del medio tan hipertónico en el que viven.


39.-  La hemolisis es la plasmolisis de las células sanguíneas.            V                                               


40.-  Los epímeros son los isómeros ópticos que son imágenes especulares completas.  F                                                                                                                                                                        
Sólo un carbono asimétrico es imagen especular.


41.- Las formas D siempre desvían la luz polarizada hacia la derecha, es decir, en el sentido de las agujas del reloj.         F                                                                                                 
D o L no se refiere al sentido de desvío de la luz polarizada.
42.- La celulosa y el almidón son polisacáridos de reserva.       F                                     
El almidón sí la celulosa no.


43.- Las aminas también pueden formar enlaces de tipo éster (Sensei).     F                   
Los enlace tipo éster se forman entre un ácido y un alcohol.


44.- Los lípidos saponificables tienen en su molécula ácidos grasos y no forman jabones. f                                                                                                                                                             
Sí forman jabones.


45.- El agua puede tener función estructural.              V          
formando esqueletos hidrostáticos.


46.- La galactosa es una cetosa.       F                                                                                                                    
Es una aldosa.


47.- La sacarosa es el azúcar de la leche de los mamíferos.        F                                        
Es el azúcar de caña y de la remolacha.


48.- Jabón es a saponificable como terpeno es a insaponificable.       F                
El terpeno sí que es un lípido insaponificable, pero el jabón no es ningún lípido.


49.- La protrombina es un glucolípido.       F
Es una proteínas.


50.- Las grasas vegetales tienen el punto de fusión más bajo que las animales.      V

Debido a que las grasas vegetales tienen ácidos grasos insaturados.

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